找回密码

中华薄家网

搜索
查看: 293|回复: 0
收起左侧

关于“家谱”(1)

[复制链接]

22

主题

22

帖子

10万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
100064
发表于 2021-6-29 13:21:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
   国家有史,地方有志,家族有谱。家族的谱书记载了一个家族的兴衰荣辱。国史难以巨细无遗,家史则能细致入微,正可弥补国史、地方志的不足。所以家谱可以"资治、存史、教化"。

家谱是人类以血缘为核心亲缘关系的投影,起源相当久远。现在人类学研究的成果已经表明:在人类进入文明社会以前,血缘关系是人类群体最初、也是最重要的纽带。人类最初出现的原始群,但知其母,不知其父,纯是浑然之群。按照古人类研究得出的结论:在人类存在的三百多万年历史中,约有二百九十万年是处在原始群时期,到了距今十多万年时才开始产生氏族制度。浑然的原始群,开始分为若干小群,而且演进愈深,分析愈细,辨别亲疏的族群观念也随之产生,这也就是后来作为家谱核心和基本内容世系的萌芽。
 
第一、家谱的历史沿革
     血缘亲疏的辨析,族群世系的认同,是谱牒产生的根源,口述口传的世系,正是家谱滥觞。资料表明,家谱出现之前,就已经有口述家谱的存在。
我们追溯家谱产生的源头,可以发现家谱最初的功能就是辨析亲疏,凝聚族群,优化生育。此后随时代推移,社会制度不同,其具体内涵和所起作用也不一样。
  家谱发展及其功能嬗变的脉络,大致可分为周代、两汉、魏晋南北朝、隋唐和五代以后几个阶段。
  周代实行的是宗法封建制度:“宗者,尊也。” “族”本来只是有血缘关系的群体,并无尊卑主从之别;而进入队级社会,便有了“宗”,也就是在亲族之中奉一人以为主,主者为尊并有特权,他死了则由宗子继承。这样,家谱别亲疏、明统系的功能渗进了主从尊卑阶级特权,为宗法封建政治服务的内容。  
周代的宗法分封制度,经过春秋战国,宗族组织由兴到衰。两汉时期的政治,基本是世族地主占统治地位,两汉的家谱功能是为恢复、复建宗族和形成、巩固世族的统治服务。
  魏晋南北朝、隋唐时期是士族政治,“上品无寒门,下品无势族”,选官品人,婚姻嫁媾,士庶分明,尊卑严格,“官之选举,必由簿状;家之婚姻,必由谱系”,因而维系门阀制度的家谱特别兴盛(曹魏的九品中正制只是昙花一现)。
  由于北方战乱频繁,大量中原人口南迁,经济中心南移,五代以后江南庶族地主势力抬头,特别是宋明清商品货币经济的发展,城镇商业繁荣和商帮的出现,推动着社会权力的进一步下沉,士族宗族也向平民宗族发展。这时“取士不问家世”,“婚姻不问门阀”,新兴的地主、商人在社会上获得了应有地位。家谱由于失去了以前的政治功能也由官修变为私修,内容也就更加广泛丰富,它的功能也由政治功能向发挥社会功能的方向发展。具体地说,私修家谱通过姓氏原始、迁徙本末、世系渊源的展现,起着追溯祖宗、联宗收族,维系和强化宗族和家庭的作用。
  总之,家谱的产生与发展,同社会群体氏族、家族、家庭相联系,它的功能是随社会结构、社会制度的变化而嬗变,从社会功能至政治功能再回归到社会功能,自有文字家谱以来,总的发展趋势是由贵族而士族而平民,维系和凝聚的人群也越来越广。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| chinabo.org-薄家

Copyright © 2018-2021 ChinaBo.org.   All Rights Reserved.

Powered by 涓崕钖勫 X3.4( 京ICP备15016142号-1 )

快速回复 返回顶部 返回列表