找回密码

中华薄家网

搜索
查看: 149|回复: 0
收起左侧

薄喬萍之生平之重要事蹟

[复制链接]

22

主题

22

帖子

10万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
100064
发表于 2010-7-11 13:26:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
        薄喬萍之生平之重要事蹟
    薄喬萍於1945520日生於青島市,現任義守大學語文暨傳播學院院長。1951年由青島市遷居臺灣,高中畢業後報考陸軍官校,1967年陸軍官校畢業,初任少尉軍官排長,茲後接受國防部師資培訓計畫,再進入成功大學數學系,畢業後擔任軍校高中部數學教師,三年後繼續深造,考取淡江大學管理研究所攻讀碩士學位,再三年考入美國凱斯西儲大學,兩年半之後獲得管理科學博士學位(由於畢業太快,該系特定訂畢業門檻,往後,即使資格考通過了,也至少再讀一學期才可畢業)
    在陸軍官校任教三年,期間歷任副教授、系主任、教授,最後以上校系主任退役,轉任高雄義守大學任教,期間歷任系主任、教務長、主任秘書、管理研究所所長、管理學院院長、進修部主任及語傳學院院長等職務。在擔任教務長任內,為學校規劃增設了財務金融、會計、國際貿易、材料科學與工程學系,籌設管理科學研究所,成立電機系碩士班,為籌畫成立護理學系,不斷地與高雄地區各大醫院接洽,完成初步的實習建教合作計畫。
    新聞報記者曾報導:「兩度與將軍擦肩而過,高雄工學院管科所所長薄喬萍,寫下寧願當教師匠也不願當將軍,在外人來看確實不可思議,但決定把一生奉獻教育的他,卻語氣堅定的說,這一次真的走對了。
    從小學到高中,功課並不突出、但也不算太差,叛逆時期的他,壓根兒不想讀書。大學聯考時,看完了所有的科系,沒有一所系所是自己所喜歡的,最後他填選了投考陸軍官校,因為他誤認為讀軍校不必讀書,也不必太用功。
    當上副連長之後,他看到一些阿兵哥,連名字都不會寫,感觸頗多的他,遂集合全連阿兵哥,開始教他們讀書、寫字、念書。
    就在一次返鄉的火車上,車廂內除了他之外寂靜無人,當時正是向晚的黃昏時刻,給人的感覺就像是正在步步走向死亡之路,這情景使他不禁聯想到,難道我這一生就要這麼一步步走向死亡?
    於是,他改變了人生態度,深信有些事情是不能靠別人的,他開始突破自己的心理障礙,參加插班考試,順利地考上成功大學數學系,在數學系的求學歷程非常辛苦,但是,這一段扎實的學術訓練,奠定了他日後從事研究的基礎能力。數學系畢業後,擔任高中部數學教師三年,教而後知不足,又投考進入淡江大學管理研究所進修碩士學位。獲得碩士學位後,再三年更以陸軍所推薦的唯一名額,至美國凱斯西儲大學進修管理科學博士學位,以破紀錄的兩年半,獲得博士學位,返國後擔任陸軍官校系主任,三年後晉升教授。『一念之間改變了人的一生命運』,若不是如此的變換,可能現在還是一般人眼中的『武夫』。所以,薄所長他鼓勵年輕人要多運用思考,當你想通了,命運就會因此改變了。
    受到長官的賞識,有兩度機會可以晉升陸軍官校部主任和陸軍科技單位中心主任,但是鍾情于教學的薄教授,兩度婉拒了擦身而過的少將機會,薄所長說,他的選擇是對的。
    擔任過高雄工學院的教務長、工管系主任、會計系主任、大傳系主任、主任秘書、管研所所長、管理學院院長、進修部主任、語傳學院院長,在校服務22年,擔任行政職務長達20年。」
    中央社記者曾報導:「義守大學語文暨傳播學院院長薄喬萍,具有數學背景,也有學習文、理相關領域,不僅著作數學、管理相關書籍,且深入研究易經相關理論,也愛好太極拳運動,引領校園太極拳風潮,堪稱全方位教授。
    薄喬萍繼完成「多元回歸分析影響點偵測與缺適性檢定」、「作業研究與資料包絡分析法」、「作業研究」、「隨機網路」、「績效評估之資料包絡分析法」、「DBA在績效評估之綜合應用」、「統計學精要」、「管理數學精要」及「信度與效度」等著作;另外還有其他學術論文百餘篇。薄教授每年所指導的碩、博士生,超過十數字,研究之方向,從以前的「隨機網路問題」已漸漸改向「績效評估」之領域。
有關數理或管理類之學術著作,其中較重要者介紹如下:
一、多元回歸分析—影響點偵測與缺適性檢定
回歸分析,就其本質而言,是一種連續檢驗不斷修正的反覆運算工作。分析過程中,重要的分析檢定有殘差分析、回歸係數檢定、影響點之偵測、缺適性檢定及共線性問題之檢定等。上述諸多檢定中,尤以後面三種之檢定過程最為複雜,而其中影響點之偵測及缺適性檢定兩部份,由於發展時日較晚,諸多理論尚未發展成熟,實際應用時仍有許多未盡圓滿之處。所謂影響點,是指某些觀測點對於回歸模式的影響程度,遠超過其他觀測點者,本書將討論如何經濟有效地偵測出這些影響點,以及一些相關的理論與發展,皆都陳述於本書之第一篇。當回歸模式建立完成之後,尚須檢驗既定的模式是否能夠配適各觀測點,此時需作缺適性檢定,然而多元回歸之缺適性檢定不僅理論尚未發展定型,而且運算過程皆非簡易可行,因此,本書也發展出一些簡易而實用的方法,分別敘述於本書之第二篇。
二、隨機網路
不論是日常生活,或是各種生產、科技的活動過程,其內容大多是帶有機率性的,其運行或操作,也常是以網路之型態發生。因此,隨機網路之研究,隨著定性網路應用之不足,而日益顯現出其重要性。
    隨機網路之分析技術,包含了隨機過程、機率、統計、控制理論以及模擬理論等,是一門多方綜合的應用科學。隨機網路之應用時,按照其工作內涵,編制成運作之網路,再將各路徑之箭線上,標注所需研究之參數、機率,即可據以分析,可以得出整體系統之期望值、變異數或其他所欲討論之統計量。
    本書適用對於工程網路以及對於隨機模式有興趣的讀者GERT網路中如果各狀態之間的變換時間皆為一個單位時間此即Markov Chain而若狀態之間的變換時間是一個隨機變數,此GERT網路即是Semi-MarkovChain,用網路的技巧來分析問題,通常比數學分析法,簡單易懂。
本書之各章內容概述如下:
第一章:隨機網路概述
第二章:隨機變數之特性及動差母函數
第三章:隨機工作網路解析法
第四章:GERT網路解析之應用
第五章:GERT網路綜合例題
第六章:多始點GERT工作網路趕工問題之規劃
第七章:GERT工作網路之最適規劃
第八章:作業機率為隨機變數之隨機工作網路其完工機率之信賴區間
第九章:隨機工作網路有限資源最適分配之研究
第十章:模糊網路圖解評核術Fuzzy GERT之研究
第十一章:隨機網路分枝機率之貝氏估計
第十二章:網圖技術在發電機組可靠度之計算
第十三章:Consecutive – K- out – of N:F系統之GERT 分析
第十四章:系統元件之偵檢順序動態規劃
第十五章:兩元件待命備份隨機開啟時間系統可靠度分析
第十六章:三元件備份系統可靠度研究
第十七章:應用GERT估算系統故障率及修復率
第十八章:以隨機疏散模型探討建築物之空間配置問題
三、作業研究與資料包絡分析
作業研究之英文原文為『Operations Research , OR』,從譯名來看『作業研究』四個字,常會令人誤解或弄不清其中真正的涵義。其實,簡單的說,作業研究就是『管理科學』的一種,也就是強調以『計量』方法,解決管理問題的一種學問。
很多現代的學子們,尤其就讀工商管理方面的同學,他們的數理基礎不扎實,每當他們面臨學習作業研究時,就會痛苦萬分,想盡一切方法想要逃避。實際上不必如此,作業研究的數學理論的確不容易,但是本書所介紹的內容卻是很淺顯,只要求學子們能會應用即可。
    本書專為一般高職、專科生或是EMBA碩專班同學所適用。本書的每一章,皆都附有該章學習的目的及適用的範圍,當同學遇到了管理上的困難時,可以很容易聯想到本書中,哪一章的內容可以説明解決問題。
本書之各章節內容可分為
第一章:緒論
第二章:線性規劃
第三章:整數規劃
第四章:運輸及指派問題
第五章:存貨理論
第六章:動態規劃
第七章:網路分析
第八章:等候理論
第九章:馬可夫鏈
第十章:可靠度理論及應用
第十一章:競賽理論
第十二章:決策理論
第十三章:非線性規劃
第十四章:資料包絡分析法
四、統計學精要
這是一本專為企管碩士專班在職學生,或是非理工背景研究所的學生,所設計的『統計學』。由於在職的學生平日要上班,利用休假的時間到學校再充電,他們沒有太多的時間準備功課;再者,這些在職的學生們,縱然在職場上已經有了很好的成就,但是追溯以前他們的學習背景卻都各不相同,有些人原來是學習文、法科背景,或是藝術類專長,先天上沒有數理的專長,再加上已經在社會上打拼了很多年,要他們重新學好『統計學』確實有些困難,教學過程中,不僅是學生困難,連教課的老師們,也會感到難以如期的推動進度。
    坊間的『統計學』,開始所介紹的都是一些機率學的理論,由於機率學很難學,造成了學習統計學的困難度加倍。為了不要把學生嚇跑了,本書的內容先不談機率學,也不要求同學們理解統計學的大道理,EMBA的同學們可以先照著書中所介紹的各種公式,照著例題學習分析問題,當大家對於統計學已經不再感到恐懼、排斥了,他們會自動地再找一本更詳盡的統計學深入探討。
五、DBA在績效評估之綜合應用
作為效率評估使用的『資料包絡分析法』、管理決策上常使用的『平衡計分卡』以及在決策分析上非常受歡迎的『層級分析法』,這三種研究工具,是近些年來在社會科學、或是管理科學上,深受學者們喜愛的管理工具。
    然而,即使再好的工具,仍然免不了各有盲點。譬如:資料包絡分析法,經常用來評估各受評單位之效率,通常在財務構面上,以其『投入』、『產出』變項之加權比值,做為衡量效率之方法。但是,其中往往忽略了『非財務構面』之考慮。試問,若是某一家企業,使用了很少的投入資源,而能產出很大的利益,以資料包絡分析法,就能評估認為該企業的經營效率很高。但是,此一現象是否也能認為該企業的『顧客滿意』之效率也很高?該企業的『內部流程』的營運、開發、設計、制度等的效率,也都能超人一等?該企業的『學習與成長』,在未來的時日中,是否還能繼續保持領先?事實上,這三個非財務構面經常與財務構面是相互關聯的,當評估相對效率時,財務構面與非財務構面應該同時考慮,不能只注重財務構面。
    當面臨到一項非常複雜的管理決策上的問題時,學者們常會引用Saaty(1971)所發展出的『層級分析法』。這個方法原理簡單、使用方便,尤其,它能將複雜的問題,分層簡化成明確的概念。此一方法之問世,帶給管理學者莫大的方便。然而,在使用『層級分析法』時,也還有以下諸多困擾一時無法解決。譬如:
1、層級分析法之各變項權重值,決定於各評估準則間的成對比較,此時之評比值,主觀性太強;對於成對比較後,所形成的矩陣需要計算特徵值及特徵向量,其中常會發生不合理之解;
2、各準則之間的成對比較,是否合於『一致性』,仍須進一步地檢驗,若是不滿足一致性,則須重新設計兩兩比對,不僅費時費工,也沒有確實可以收斂的保證;
3、對於層級分析法中,有關『偏好』的衡量,需要滿足『遞移性』,此一性質往往無法滿足。
為了避開這些無法解決的困擾,本書提出以資料包絡分析法,作為解決此一難題和替代的工具。
六、信度與效度
凡是以問卷作為研究工具者,對於所設計的問卷必須先經過信度與效度之檢測,檢測合格者,這份問卷才能正式施用。
然而,當要執行檢測時,很多研究者卻不真正瞭解信度和效度的意義和做法,往往只是把收回來的問卷,輸入電腦中的某個軟體,電腦報表也很容易地顯示出Cronbach’s α之值,但是很多人並不知道此一α值所代表的意義,如何產生出來的。本書以EXCEL舉例說明,很容易地就學會如何計算α係數。
    由於『信度』與『效度』的應用廣泛,各家學說尚未齊一,很多學術內容不易掌握在本書之內文,本書特以QA之型態顯示。
    本書之內容包含:『項目分析』、『Cronbach’s α檢定』、『內容效度』、『構念效度』、『探索性分析』、『驗證性分析』。
    一般的研究方法大致可分為『量化研究』與『質性研究』。『質性研究』者對於信度與效度的看法並不一致,甚至還有人認為不需要做信、效度之檢定,此一論說,見仁見智本書不予置評,但是本書也還提供了,有關質性研究之信、效度檢定方法。
七、資料包絡分析法論文集
CharnesCooper and Rhodes 三位學者,于1978年首先提出了資料包絡分析法(Data Envelopment Analysis , DEA)之論著,DEA最早是應用在財務或管理方面之研究,自此全世界、各學域都有了廣泛的應用,各種研究和學術著作,也紛紛發展問世。
    DEA之應用,需要各受評單位之「投入」與「產出」變項之資料資料。然而,在以DEA分析的過程中,經驗愈多的研究者,愈會感覺到「資料獲得」之困難度,如果研究論文之資料正確性難估,則無論使用何種模式分析,都將是徒勞無功,因此,若想善用DEA這套研究工具,就需要另辟他徑。本書之寫作目的,就是為了能在財務構面之外,亦即,若當無法保證資料之真切時,也能得出相當的分析結果。
    本書彙整筆者與所指導的學生們,歷年來所發表的研究著作,編輯成書,各章篇名概述如下:
第一章:資料包絡分析法應用于大量受評單位之效率評估
第二章:資料包絡分析法簡化計算過程之研究
第三章:固定成本之最適分攤方法
第四章:評選廣告代理商的決策因素之研究
第五章:應用層級分析法與資料包絡分析法評選廣告代理商決策模式之研究
第六章:政府對於觀光事業之獎勵補助政策模式
第七章:珠寶飾品購買因素之評估
第八章:金屬工藝產業創新之研究
第九章:大學院校形象危機預警模式
第十章:TRIZ 決策參數遴選模式
第十一章:私立綜合大學獎勵政策之研究
第十二章:南部高等教育大學發展建構之研究
第十三章:人力資源之晉升評估模式
第十四章:臺灣各縣市人口活化率評估模式之研究
第十五章:民眾自費購買處方藥品決策因素之研究
第十六章:大陸學生對臺灣的大學教育服務品質滿意度之研究
第十七章:政府對於弱勢團體補助及獎勵模式之建立
第十八章:Data Envelopment AnalysisMethod Applied to Service Employees of the Department Store :The problem of Multi-Criteria Assignment
第十九章:A Study to the Common Weightsof Data Envelopment Analysis
第二十章:Another View of EfficiencyImprovement Data Envelopment Analysis
第二十一章:A Study of the input/outputvariables characteristics in DEA
第二十二章:Efficiency Decomposition withEnhancing Russell Measure in Data Envelopment Analysis
第二十三章:A new ranking method forEfficient units in Data Envelopment Analysis with expanded feasible region
第二十四章:Using regression model forEliminating the Puzzlement of Non-Archimedean Number in Data EnvelopmentAnalysis
第二十五章:Slack- based ranking method :an interpretation to the cross –efficiency     method in DEA
除了上述計量方法之外,薄喬萍也探討非數理方面之研究,概述如下:
一、第六項修練—以逆向思考詮釋管理
彼得聖吉在他的名著第五項修練說明第一項修練為『自我超越』,這是學習不斷厘清並加深個人的真正願望,集中精力、培養耐心,並客觀地觀察現實。而本書的『卷一』中也記載了:
    荀卿曰:”人主者,以官人為能者也;匹夫者,以自能為能者也。”這就是要告訴國君和百姓,促進進步的方法,就是要開發他們的潛能、超越現在。
第二項修練為『改善心智模式』,第三項修練為『建立共同願景』,第四項修練為『團隊學習』,第五項修練為『系統思考』。綜觀以上彼得聖吉之五項修練,在本書中都可以找到相似的討論,尤其本書又強調『逆向思考』,因此本書取名為『第六項修練』。
    本書之寫作系以以古代奇書『反經』(內蒙古出版社出版唐朝趙蕤原著)為主軸,融入現代管理與觀點及實例,以逆向思考詮釋管理。
唐朝趙蕤所著的『反經』一書,以策略為經、歷史為緯,是古時歷代帝王將相、政治家、思想家、大企業家、軍事家,用而不言、秘而不宣的寶書。由於書中所述都是以逆想思考,引導一般人經常忽略的行為,極具實用價值。
    本書--『第六項修練』系由遠流出版社出版,共分三十六篇、一百七十三個章節,每一章節都是筆者獨到的管理學觀點,以『反經』的內涵加以詮釋,並配合著名實例編著成書。
(本書於大陸出版書名為反經的管理應用)
二、第七項修練
本書之內容,主要的是在談『周易與管理』:
「大家都聽過『瞎子摸象』的故事,由於每個瞎子只摸到了一 小部份,因此,每個人對大象的描述都不正確,而且相去甚遠。
    如果有個明眼的人,告訴這些瞎子一些提示,譬如:『大象是比牛還大的動物』、『大象有一條很長的鼻子』、『大象的耳朵像兩面大扇子』、『大象的四條腿很粗』、『大象的肚子平坦得像一面牆』,提示的愈多,這些瞎眼的人,對於大象的概念,就會愈明白、愈正確。
    我們一般人,對於事物的看法並不見得透徹,雖然我們的眼睛並不盲,但是判斷事物的『心』,卻不見得明亮,分析問題時,往往會陷入偏差、造成盲點。由於『心盲』,往往會把事務看偏了,只能見到事物本身的『一角』。如果,此時能有一個『明心』的人,能從旁提示一點正確的方向,能讓我們多知道一點事物的真相,就比我們瞎摸亂猜好得多了。心盲的我們亟需一個提示的指引
    第六項修練是由不同的角度分析事物的真相洪春棋教授曾問筆者:『即使知道了事實真相我們應該怎麼辦?』筆者說:『從第六項修練所發現的問題可以從第七項修練找到解決問題之指引。』
    本書中介紹如何尋找提示的資訊』:如何根據提示因應狀況的變動並找出適當的策略規劃遇到問題需要討論解決時先將問題深思熟慮之後詳盡說明問題之背景關鍵,決定問題之重心,以及所欲討論之策略、何人是制定者,然後按照以下八個步驟實施分析:
步驟一:參考各卦之管理意義,找出最能夠契合所欲分析問題之『主』卦;
步驟二:先由所欲討論問題之『主』卦卦辭,分析本問題;
步驟三:由『主』卦『一體兩面』之綜卦,補充說明該問題之分析;
步驟四:再由『主』卦『極端相反』之錯卦,說明與該問題完全不相同之分析;
步驟五:『主』卦之各爻,代表問題之發展階段,先由初爻爻辭說明問題起初之情形;
步驟六:初爻之爻若有更變,則『主卦』也將更變為另一卦象;
步驟七:二爻至上爻爻辭,系說明該問題之第二至第六階段之因應措施其中若有爻變都要隨時更變『主』卦;
步驟八:二爻以至上爻,爻變後以更變後之卦辭,說明問題各階段情形。
以上八個步驟的思維方法,可以訓練吾人不要局限於自以為是的巢臼中,養成從多方面、不同的角度,分析問題之發展過程,以及學習應對之方法。這種思維方式並非與生俱來的,需要長期地自我磨練,因此,本書是一種思維的訓練方法。
至於問題之解析方法,世上的方法何止千萬,眾多聖典之中,本書獨厚中國古老的聖經--『周易』『周易』的六十四個卦就是人生的六十四個型態文王對於每一卦的整體看法寫出各卦的卦辭每一卦各有六個爻可以看作是問題的進行狀態每一個爻辭都是周公人生體驗而寫成的批註因此『周易』的六個爻辭可以表現事物的動態,『綜卦可以說明相同性質的事物,『錯卦可以提醒絕不可發生的狀況
    數千年來,『周易』對於人類思想的啟發、創新理念的激勵,與時俱在、無時不已,如果能再加上現代『管理學』的應用,必能發揮更恢弘的成效。」
三、服務業管理
有人認為服務就是儘量做好就是了何必還要花時間去做研究?』這句話似是而非如果把一所學校看成一個服務企業,學生就是顧客,學生們的需求是什麼,學校裡的服務人員,包括校長、各級主管、老師及各級行政人員,未必都能完全知道,甚至於以上這些人的認知還會有很大的差異,也常會產生處理問題時發生矛盾的情形。這些矛盾積少成多,若不及早因應,將會造成『愈做愈錯』的後果。
    世界上愈先進的國家,從事服務業的比例,占全國就業人口之比例就愈高,而且還有愈來愈甚的趨勢。由此可知,服務業已經成為現代社會的最重要的行業,『服務業管理』已經成為現代的顯學之一。
本書之章節,可概述如下:
第一章:服務與服務業
第二章:服務與服務市場行銷
第三章:服務行銷管理
第四章:服務業行銷研究
第五章:消費者之服務購買行為
第六章:服務業市場之區隔與定位
第七章:服務產品
第八章:服務訂價策略
第九章:服務促銷策略
第十章:服務管道策略
第十一章:有型展示策略
第十二章:內部行銷
第十三章:服務品質
第十四章:服務品質與顧客服務
第十五章:顧客服務與行銷組織
第十六章:服務業的TQM
四、「周易」大眾學問化之研究
「『周易』學者陳炳元曾經非常肯定地說:『易經絕不是玄學,更不是神學。周易中所講的天道、地道、人道,實際上是指如何配合『天時』、『地利』和『人和』,加以更有效地創造和應用,不要把易經都想成,遙遠不可及,不是凡人所能研究的學問。』以現代管理學的眼光來看,易經具有以下務實平凡的特性:
    ()易經之功能在於促進『管理』的效用。相傳『古者伏羲氏之王天下也,仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜,近取諸身、遠取諸物,於是始作八卦、、、』從這一段文字之敘述,將野蠻部落的生活,帶領著趨向文明,從遊牧又演進至農商,這都是根據八卦的列象變化。從現代的眼光視之,這就是為了增進管理上的功能,而所設計的易經的主要特性可以簡述如下
1、『卦』與『爻』的作用。姬昌以六十四卦作了卦辭,又對每一卦的六個爻作了爻辭。『卦辭』可以看作每一卦的總述,『爻辭』就是每一卦的具體變化。
    因此,對於不同的情況,就應該用不同的『卦』來討論。事實上,相同的情   況,對於不同的人、事、時、地、物,將會有不同的變化,這些『卦辭』、『爻辭』,就是提醒我們應該注意和遵循的事務。
2、『易』之傳承,也是趨向於『管理』的功能。自古至今,解釋『周易』都是以孔子的『十翼』為標準,不過歷代的易學專家,也都各有本身獨特的理論說法。易學之研究,早從漢、宋以降,歷經數朝以迄至今,由於科技資訊發展迅速,易學的研究者人數,已經遠超過歷代前朝,其中陳立夫先生,更是提倡『易學』復興文化,主張應用研究,開拓『易學』研究方向,促使後人更重視『易學』。
3、『易經』之發揚光大。為了不致使得大眾排斥『易學』、不再害怕『易學』之難懂,本研究提出以下論述:
(1)、易學不是巫筮之學;
(2)、初筮告、再三瀆,瀆則不告;
(3)、不以『卦象』立下定論;
(4)、『易經』要生活化、普及化。」
五、易經哲學的管理學詮釋
『易經』哲學是一個理想管理系統的基礎,『易經』哲學把宇宙看作是一個動態的整體,提出陰陽對立、兩極一體的宇宙模型、創造性的辨證思維、觀的認識論、感應價值論,再加上一套成熟的預測方法,這些都是為了管理學提供了強力的啟示。
    『易經』是否真有占卜的功能還很難說,但是它的價值絕不僅僅在於占卜。『易經』的價值在於它揭示了宇宙萬物的本相,提出了一個整體和諧的宇宙觀,從而可以幫助人們瞭解世界、把握未來。由此看來,它確實具有預測的功能。『易經』之所以能夠發揮預測的功能,並不是它本身具有什麼神秘的力量
六、如何活在「得」與「失」的當下
「一般人,對於該不該做某件事情的考慮,通常都不是先想一想,做這件事是不是有必要、該不該做這件事?這件事做了會有什麼好處、不做會有什麼壞處?很少會以『理性』的思考下達判斷,而都是以『劃得來』、『划不來』,代替正常的思維程式。
    百貨公司大拍賣的時候,裡裡外外的擠滿了人潮,大家都在搶便宜貨,大包小包的帶回家後,很快就忘記了曾經買過這些東西,也許事隔多年之後,才會想起來,衣櫃裡還有一大包還沒有開封『搶購來的貨物』。看起來,這些寶貝貨,似乎並不怎麼急需,為什麼當時又會拼命得想要買呢?因為公司大減價,買到了便宜貨,似乎就是得到了好處,下意識中感覺上『得』到了,殊不知,再便宜的東西,如果沒有用處,仍然只是浪費,真正的事實卻是『失去』了金錢。」
七、因時因地制宜的「行銷」觀念
「如果問一個學過『行銷學』的學生,什麼是『行銷』?他可能會回答:『行銷系指透過交易過程以滿足需要及欲求的人類活動。』這個回答當然不錯,但是如果完全照著這個觀念執行計畫,是不是就真能使公司大展鴻圖呢?
    試想想看,如果同一市場上有兩大公司,都是按照行銷課本上,標準的程式和方法進行規劃,這兩大公司的行銷經理,也都能克盡職責,研究調查出市場上客戶的需求,結果這兩大公司不約而同地生產出相同的產品,花費了大把的行銷成本之後,這時候消費者在購買這些產品時,會不會乖乖地按照行銷成本的多寡,而平均分配市場呢?
再者,消費者真正的需求是什麼?能夠很理想地調查出來嗎?市面上最暢銷的飲料,是不是都是標榜著『清涼解渴』?排行榜上的流行歌曲,是不是都是由於『悅耳動聽』?事實上,顧客買飲料,不必是為了『解渴』,聽音樂也不是以『悅耳』為滿足。
    『商場如戰場』,尤其適合形容競爭激烈的商家。此時百家爭鳴各施手段,各家的行銷觀念和手法,絕對不會全然相同的。資本雄厚,市場佔有率最大的商家,此時宜於採取守勢,從穩定中再企圖擴大市場佔有率;市場規模居次者,為了享受併吞市場的果實,應該針對最大敵手之弱點,集中全力予以痛擊,然後取而代之;至於規模較小之商家,沒有能力與大商家周旋競爭,應該避免正面衝突,宜於另辟生存之道,但是規模不宜太大,以免引起強大對手之覬覦。」
八、邁向21世紀管理工作的概念
「什麼是『管理』?談到這個名詞,常會令人誤會,以為『管理』就是『管理別人』、就是『領導別人』。其實,『管理』一辭的英文原字是management,其涵義為『辦理』、『處裡』、『安排』、『妥善對待』,從來就沒有帶著領導的意味。
    把『管理』比喻成機器裡的潤滑油,潤滑油的作用是為了使機器運作得更為順暢,如果沒有潤滑油,短時間內,此機器似乎還能運轉,但是時間稍長之後,機器裡的零件就會相互傾輾而磨損,接著整個機器就報廢了。有摩擦的地方就應該有潤滑油,因此,在工作環境中,有兩個人以上的地方,就應該有管理存在。
    ()人的工作環境中,管理不可或缺
潤滑油也有等級的分類,不同的地方,使用不同的潤滑油品類。管理的技術也應依照不同的場合而有區別,如果使用不當,仍然沒有理想的效果。
    ()完全依賴經驗,反而成為障礙
時代不停地已不同的角度、快速的變遷,對於傳統經驗的判斷,已經不合潮流,也許一個毫無經驗的年輕人,根據他的直覺判斷,反而比較有創意和個性。但是,有些管理者,堅信自己的經驗,不肯接受新環境已經改變的事實,硬是強迫所屬接受自己的經驗,因而造成了上、下一團混亂,使得部屬無所適從。
    ()、如何掌握時間,才是最大贏家
以『食』、『衣』、『住』、『行』人生四大問題而言,時間不多就吃個便當、或是三  明治,有了充裕的時間,才可以考慮滿漢全席大餐的服務。
    旅行中,為了免於洗滌的煩惱,就有了紙衣褲的問世,用過即扔。汽車旅館專為來區匆匆的旅客所設計,設備不必豪華,能夠休息就行。」
    以服務產品之觀念看健保
    我國全民健保,較諸歐美其他國家,不僅看病方便、給付廣泛,保費更是低廉,在這種情形下,若是為了提升健保水準,一般的民眾卻是不願多付健保費,這究竟是為什麼?
    為能達到健保之要求水準,又為了維持財務平衡,健保局曾提出『量出為入』之觀念,也就是說,如果『支出』大於『收入』,就該增加健保保費。但是,一旦這個政策宣佈了,全國人民會不會同意?會不會反彈?
    許多健保繳費金主表示,如有必要,他們願意多繳一些健保費,只要健保局把配套措施做好。什麼是配套措施?也就是能讓一般民眾覺得多繳付繳健保費『值得』。怎麼做才會使得人民覺得花錢不冤枉?這個問題就像有人寧願多花錢,買一個有保證的、名牌的產品,如果沒有保證,即使價格便宜了好幾倍,也不願意去買。現在,人民不願意花錢在健保身上,就表示他們不信任健保,不認同健保的醫療值得花太多的錢。
    葉淑娟曾於『醫療管理的省思』提出『醫療品質日益低下』的看法;藍忠孚教授認為『健保的根在於醫療品質』;沈富雄立委認為『臺灣的健保只追求普及,而犧牲了卓越』。這些專家都認為『論量計酬』是這些問題的主因。為了創造利潤、提高績效,許多醫院看診時,儘量多開藥、多做檢查、一病多次看診,這種現象已經愈來愈嚴重。藍忠孚教授更直接地指出:醫界錯把效率當成醫療品質,大家都在拼力地為效率而努力,真正的醫療服務品質,恐怕不會有人注意,也無暇顧及得到。
    『論量計酬』的品質監控標準化、規格化與自動化,是生產線上維護品質的手法之ㄧ,健保局錯把『有形產品』的品質要求,套用在 『無形產品』醫療服務的品質上。
    『服務產品』的品質,不能僅以銷售的當時來評估,而必須考慮到服務的『過程』,也就是要考慮到『醫療之前的服務』以及『醫療之後的服務』,其中尤以『醫療之後的服務』為最重要。其實,這三者形成一個無盡的迴圈,環環相扣相互影響。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| chinabo.org-薄家

Copyright © 2018-2021 ChinaBo.org.   All Rights Reserved.

Powered by 涓崕钖勫 X3.4( 京ICP备15016142号-1 )

快速回复 返回顶部 返回列表