找回密码

中华薄家网

搜索
查看: 189|回复: 0
收起左侧

薄自洋的艺术人生

[复制链接]

22

主题

22

帖子

10万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
100064
发表于 2015-8-11 13:26:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
               薄自洋的艺术人生
王玉平
薄自洋,艺名飞舟,耕泥斋主,墨香山庄主。汉族,山东省日照市薄家口村人,生于1942年5月16日。中国民主同盟盟员,特聘任薄自洋先生担任世界教科文卫组织副主席,并担任该组织首席艺术家。著名雕塑艺术家,彩塑艺术家,书画艺术家,济南市非物质文化传承人。现任中国国家书画院副院长,中国书画研究会副会长,一级画师,中国美术家协会山东分会会员,山东省齐白石艺术研究院常务副院长兼法人代表,济南市华夏文化促进会副会长兼雕塑专业委员会主任,孙大石艺术馆顾问,山东劳动职业技术学院客座教授,全国城市雕塑创作设计资格证书获得者。   
在长达半个世纪的艺术生涯中,薄自洋始终怀着对祖国雕塑艺术事业的深厚感情,在艺术园地辛勤耕耘、播撒汗水,在不断提高自己的雕塑技艺和创作水平并推出了数以千计的大量优秀雕塑作品的同时,也使自己逐渐成长为一个在省内外有影响的雕塑艺术家。
1992年,经过山东艺术学院的一位教授的介绍和引见,使我有幸与薄自洋相识,并逐渐地相知。自那时起,他的雕塑创作也进入旺盛期。薄自洋的雕塑作品内容丰富、题材广泛、形神兼备、雅俗共赏,具有浓郁有地域特点、时代特色以及强烈的艺术感染力。1992年至今,薄自洋已成功举办了《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》三部系列人物彩塑展;华夏五千年历史名人陶塑展;薄自洋齐鲁名人雕塑展,同时出版了《薄自洋齐鲁名家雕塑集》;薄自洋雕塑艺术五十年彩陶展,同时出版了《薄自洋雕塑艺术五十年雕塑集》一书,并举行了雕塑作品捐赠仪式。2013年,在山东省档案馆举办历史名人“三皇、五帝、十大帝王、四大美女、十八罗汉及其他作品展”,共计展出作品60件。同时,向山东省档案馆举行了作品捐赠仪式。其间,还创作了大量的城市雕塑及庙堂的泥彩塑像,部分城雕作品被当地定为城市标志,丰富了人们的精神文化生活。
薄自洋对家乡有着特殊的情节,时常想着利用自己的艺术特长支持家乡的文化建设和经济建设。他积极策划,远赴家乡日照,创作了日照名人系列雕塑作品,不辞劳苦,日夜奋战,吃住在工地。2010年10月,日照市博物馆举办薄自洋雕塑艺术五十年作品展暨作品捐赠仪式,共计展出和捐赠陶塑作品102件,并获日照市政府颁发的特殊贡献奖。从此,他的雕塑作品被长期陈列在日照市博物馆。
薄自洋的雕塑作品气势宏大。他独立创作或参与创作的大量城市雕塑及园林雕塑,如“千佛山大舜造像”、“大明湖北极庙神像”、“灵岩寺山门力士”、“白云湖观音”、曲阜“迎宾曲”、兖州“大禹定州”以及藤州“墨子造像”等,都达到很高的艺术水准,其中不少城雕作品已被当地定为城市标志受到业内同行及当地市民的肯定和好评。
近年来,薄自洋大胆地坚持艺术探索和创新,积极进行系列性雕塑的创作活动,逐以推出了80余尊的“华夏五千年历史名人雕塑”系列,160余尊的“齐鲁名人雕塑”系列、200余尊的“中国古代名著人物雕塑”系列及9尊的“日照历史名人雕塑”系列等,从而填补了山东省在系列性雕塑、彩雕创作方面的空白,为弘扬优秀民族文化、繁荣祖国雕塑艺术事业、提升山东省的人文氛围和文化品位做出了积极贡献。
薄自洋1942年出生于山东省日照薄家口村,1950年随父母迁居济南,八岁拉车务工,日夜劬劳,于艰难困苦之中,育成吃苦耐劳、坚韧不拔之性情。他自幼酷爱艺术,少年时期,白天帮父亲忙生计,晚上上夜校,仅有的零花钱都买了美术书籍。1960年,一个看似偶然的机会,引导他走上了雕塑艺术道路。
1959年底,父亲托人在济南石膏生产合作社也就是后来的济南雕塑厂为薄自洋谋到一份差事,第二年,他有幸被派往江苏惠山泥人厂学习彩塑。后来又有幸跟随著名面塑大师李俊兴及山东雕塑奠基人王昭善先生学习雕塑艺术。在王老师的雕塑培训班学习的那段日子里,薄自洋的雕塑理论与实践都得到一定的提升。
    薄自洋在雕塑艺术发展道路上,得到了我国雕塑奠基人著名雕塑大师刘开渠、著名雕塑家王昭善先生几十年的教育和细心培养,也是雕塑大师刘开渠先生的第三代传人。薄自洋吸收着中国雕塑艺术的精华,同时也广泛地借鉴古希腊雕塑艺术和意大利文艺复兴时期的著名雕塑巨匠米开朗基罗、达芬奇、拉斐尔、伦勃朗、安格尔、鲁本斯以及近代法国雕塑大师罗丹等巨匠大师的艺术风范,这对薄自洋的雕塑艺术作品产生了极其深刻的影响,从而使他的雕塑作品更加丰富,达到并实现了中西结合的理想高度,真正达到了中西合璧,使他的雕塑事业达到巅峰。他的作品经常参加国际、国内的各项展览,并多次获奖,不少作品除被国内爱好者广泛收藏外,也被来自美国、法国、马来西亚、西班牙的国际友人收藏,他的名字被载入《中国当代美术家名人大辞典》等多部典籍。
1980年,山东省首届雕塑展参展作品“彩塑观音”、“贵妃出浴”荣获一等奖;1988年,陶塑“孔子像”参加第一届世界华人艺术大奖并荣获“优秀奖”,同时荣获“世界杰出华人艺术家证书”。2004年,20余件齐鲁历史名人雕塑肖像被济南市档案馆收藏,并荣获一等奖。2009年3月12日,荣获改革开放三十周年理论与实践创新成果金奖。2009年,共和国迎来建国60周年华诞,在中国书画名家邀请赛中获金奖。2010年,荣获中国文艺泰斗终身成就奖,并被授予中国文艺泰斗荣誉称号,2010年被中国国学研究院评为中华国学文化艺术大使及国际知名文艺家、中国文艺功勋人物称号。2011年8月15日被世界杰出华人联合协会,世界教科文组织联合会授予“世界华人艺术大师”。2013年1月16日,被世界教科文卫组织授予大不列颠百科艺术家荣誉称号。
薄自洋有一股拼劲、韧劲。多年来,他没有工资和退休金,但他的雕塑作品却不断地在他简陋、狭小的居住空间里一件一件的创作出来。笔墨、纸张即可做书画创作,而雕塑作品是立体创作。之前需要寻找适合做雕塑的泥土,然后运回来。先做雕塑小稿,再做大稿。做完后还要做模具进行翻模、烧制,有的作品两个人搬运都比较吃力,这一切活动都需要体力来完成。为艺术,他对这一切毫无怨言。我曾问过薄自洋先生,如果您有舒适的住房,过着安逸的生活,您还会有这么多的作品问世吗?他笑而不答。
薄自洋有一种做事严谨、干练的风格。他规划的系列创作计划,都在按部就班地实施、创作出来。平时的积蓄基本都用于创作、展览及出书。“每位艺术家都应把自己看作是国家的一员,社会的一分子,所创作的作品应无偿捐赠给国家。”基于此,薄自洋的大部分作品都捐赠给社会各界。
多年来,我目睹薄自洋的优秀作品不断地问世。如今他虽已70出头的年纪,但他精神依然不老。他说“要感恩社会,回报社会。”“上苍给了我强健的体魄和智慧,身在齐鲁,志在华夏,誓为中华民族的雕塑艺术事业奋斗终生,直到永远……,努力去完成历史赋予我的使命。”他是这样说的,也是这样做的。
     (王玉平,中国美术家协会山东分会会员,中国装帧艺术研究会会员,山东画报社美术副编审)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| chinabo.org-薄家

Copyright © 2018-2021 ChinaBo.org.   All Rights Reserved.

Powered by 涓崕钖勫 X3.4( 京ICP备15016142号-1 )

快速回复 返回顶部 返回列表