中华薄家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

宁波薄文品57年的寻亲

[复制链接]
发表于 2020-3-20 19:29:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
       某年的一天晚上,江东一家饭店里喜气洋洋,薄家兄弟姐妹和刚从永康赶来认亲的弟弟围坐在一起,吃起了团圆饭。这顿团圆饭,一家人整整盼了57年。
        65岁的薄文品是薄家老六,57年前的往事,他还历历在目。薄大伯说,他家以前住在药行街边的三弯弄,家里有兄弟姐妹7个,只靠父亲一人摆小摊维持生计,一家人的生活过得相当艰难。有一天,被生计逼得走投无路的母亲,在三眼凉亭边跳下了浩河,幸遇好心人相救。当知道母亲因为孩子太多,无力抚养时,有热心人提出领养一个男孩。 “本来母亲是想将我送出去的,可当时我已9岁了,懂事了,对方提出要领养当时才6岁的弟弟。”
        薄大伯说,当时尽管他才只有9岁,但已经学会背着木箱卖棒冰挣钱了。领养弟弟的那户人家住在江北新马路,他就常去那一带卖棒冰。“听到我的喊声,弟弟总会跑出来,和我说上几句话,但每次都会被他的养母拉回家去。”当时已经15岁的三姐薄翠娥也牵挂着弟弟,她知道弟弟的养母经常带着弟弟到菜市场买菜,好几次跑到菜市场等弟弟。有一天,弟弟的养母给了她一张弟弟的照片,让他们以后再也不要来看弟弟了。
        “这样过了两三年,弟弟和他的养父母突然搬走了。”薄翠娥大妈说,那天晚上,他们兄弟姐妹几个看着弟弟的照片立下誓言,等长大后,一定要找回弟弟。他们当时还多了个心眼,特意跑到派出所,了解到弟弟改名叫都康宁了,搬到丽水去了。几十年过去了,薄家兄弟姐妹曾数次寻找过弟弟,可总是没有结果。“20年前,85岁的老母亲去世了,临走前她叮嘱我们,一定要找到弟弟。”薄翠娥大妈说。这几年,薄家兄弟姐妹都退休了,日子过得不错,惟一的愿望就是能找到弟弟。
        “事情终于在几天前有了转机。”薄大伯告诉记者,他的女儿在单位说起了父辈们的故事,女儿的同事被打动了。同事的爱人是个警官,经过一番努力,他查找到在浙江省内只有一个名叫都康宁的,目前居住在金华永康。
        “前天,我收到从宁波寄来的特快专递,我就预感到是亲人来找我了。”都康宁说着说着流下了热泪。他说,自从离开宁波后,他也一直想念着亲人。 “我还清楚地记得,现在你们报社的那个地方以前是个菜市场,我有个大姐在那儿当营业员,常常带我们去捡菜叶子。我被送走的那天,天气很热,姐姐特意给我戴上了一顶草帽,怕我晒坏了。”我也来宁波找过亲人,可家搬了,没找到。都康宁说,收到信的当晚,他就和宁波的哥哥姐姐通了电话,昨天一早,就买车票往宁波赶。
        昨天下午,天下着雨,薄家兄弟姐妹早早站在车站出口处等,都康宁出现了,哥哥姐姐一眼就认出了他,几位老人就在雨中拥抱在一起。晚上,薄家的团圆饭很热闹,兄弟姐妹有着说不完的话
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中华薄家 ( 京ICP备15016142号-1 )

GMT+8, 2020-8-8 22:34 , Processed in 0.020084 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表