QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

中华薄家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

农民电视人-薄战士拍身边事

[复制链接]
发表于 2020-4-9 21:29:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

电视剧中的原型人物刘某,每当看到自己家的事被拍成了电视,多少都有些难为情。他以前对母亲不好,弟兄几个为了赡养母亲的事还发生过纠纷,可是看了电视后,哥几个都无地自容,很快转变了对母亲的态度。曾是追星族的田健多次参与电视剧的演出,他说,以前看电视里的明星很神气,很耀眼,没想到现在自己也是明星了,经常在赶集时被人认出来,“觉得很有自豪感”。大薄村村民王芝荣说,电视剧里反应的都是身边发生的事情,大伙看得懂,在娱乐中得到了教育。泉阳镇司法所薄玉志说,以前农闲时一些人打麻将、赌博,打发无聊时间,没想到咱农民还能拍电视剧。

随着生活水平提高,农民越来越关心自己精神生活,对本土文化有迫切需求。薄战士说,他在追求皖北乡土文化的新风尚。

目前,薄战士编导的新片《婆媳情深》正在进行紧张的拍摄。

该剧讲述一对常年虐待自己母亲的小夫妻,被派出所抓去,而这时妻子正要生产,母亲不但去派出所探望,还悉心照料媳妇。拘留解除后,儿子良心发现,痛改前非。薄战士很看好这部剧,他说这是根据真人真事改编的,是大家身边的事,这样的剧目对农村虐老现象很有教育意义。

以前连想都不敢想的事现在做到了,薄战士说多亏乡亲们的帮助。下一步他将选题投向新的领域,比如农村留守儿童问题、毒品问题、生态保护等等,还准备编写拍摄一部农村政策解读的系列剧。

“新农村正发生着日新月异的变化,我生在农村,长在农村,农村这些新气象是我用之不竭的题材,是我创作不竭的源泉,虽然为拍电视几乎倾家荡产,现在还欠债20万元,但我充满信心!”薄战士说。

赌徒、外遇的丈夫和虐待老人的儿子,是薄战士电视剧中经常表现的人物。在剧中,薄战士常常就扮演这类反面角色,而就是这些朴素的人物,拨动了农民的心弦,让他们找到了共鸣。

薄战士编剧并导演的第一部电视剧《苦命的儿子 孬种爹》就获得了巨大的反响。

第一部电视剧牛刀小试,让薄战士一发而不可收。随后,反映丈夫外出打工,农村留守妇女婚姻生活的《花心男人》也同样获得成功。而通过一个村民赌博后把老婆押给别人的荒唐故事,《押上老婆去赌博》更是直指农村赌博陋习和种种怪象。薄战士的电视剧针砭时弊,剧中的人物原型许多就来自于身边,于是,有些人便对号入座。

人物来自于生活,内容又都与乡村生活和法制意识有关,这是薄战士电视剧让人感到亲切,吸引农民观众的原因。

薄战士有一个十几人的剧团,外出演出时,只要是看到或听到稀奇的故事,他都会立即记下来,回去琢磨后,再写进他的剧本中,与剧本中的人物同喜同悲。

如今,经常有慕名的农民观众到薄战士家中看望他,他都会和家人一起接待。

从一个门外汉到编、演和导,薄战士的电视剧小有收获。如今,6年过去了,一路走来的薄战士也有了一定的知名度。这时,有人甚至花高价钱请他为自己工作,可他舍不得放弃自己的电视剧,舍不得那些曾经给他带来创作灵感和生动素材的乡里乡亲。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.4 Copyright
© 2001-2013 www.chinabo.org Inc.

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中华薄家 ( 京ICP备15016142号-1 )

GMT+8, 2020-5-28 14:52 , Processed in 0.022163 second(s), 18 queries.

快速回复 返回顶部 返回列表