QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

中华薄家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

专家解读中华姓氏三大玄机

[复制链接]
发表于 2005-10-10 12:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
专家解读中华姓氏三大玄机

————————————————————————

10日由中科院发布,用两年时间调查完成的《中国姓氏统计》是中国历史上第一部按照姓氏数量排序的“新百家姓”。当日,记者采访了主持这项研究课题的中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员袁义达,他向记者介绍了中华姓氏的玄机。

姓氏暗藏三大玄机:

姓氏暗藏遗传密码

“此次的姓氏调查,目的并非仅局限于统计姓氏数量,实际上,姓氏是连接文化遗传和生物遗传的一个桥梁。”袁义达解释说,中国长期以来姓氏随男,而从遗传学角度来说,只有男性具有Y染色体,因此,Y染色体就同姓氏一起遗传给男性后代,由此,具有同样姓氏的人群也就具有了同样类型的Y染色体以及它所携带的遗传基因。“调查中我们发现,很多遗传疾病只在同样姓氏的人群中传播,统计好姓名的数量和分布,对于研究人类遗传学就有了很大帮助。”袁义达告诉记者。

同姓不一定同家

中国人见了面,总是要问姓名,如果发现跟自己是同一个姓就会倍感亲切,认为两人“五百年前是一家”,“实际上这并不可信,经过调查,我们发现一个大姓可能有上百个来源,比如说中国第一大姓‘李’,有些是来自‘嬴’姓,有些是来自‘赵’姓,唐朝时‘李’姓被李世民分赐给了开国元勋,甚至在后魏时期,鲜卑的复姓也有改成‘李’的。”

中国姓氏最有内涵

袁义达说,实际上不仅在中国,在世界上,姓氏也是一个重要的文化传承符号,但世界上没有一个国家姓氏传承得像中国这样完整而且有内涵。“比如说日本,虽然也有姓的存在,但文化内涵极少。”袁义达解释,在日本明治维新前,只有少数的几个姓,明治天皇为了改革,要求全国人民都要有姓,于是短短几年时间里,出现了8万多个姓,而且没有源头及意义,多数是以位置名来代表,如松下、井上、田中,因此,日本学者很难把日本的姓氏与人类遗传联系起来。在欧洲大陆,姓氏通常是用来区分出生地的标志,二战时,欧洲军队曾把同一姓氏的军人分为一组,用以增加部队的凝聚力和战斗力。


回复

使用道具 举报

发表回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.4 Copyright
© 2001-2013 www.chinabo.org Inc.

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中华薄家 ( 京ICP备15016142号-1 )

GMT+8, 2020-9-23 10:05 , Processed in 0.020108 second(s), 17 queries.

快速回复 返回顶部 返回列表